История названия улицы Николая Букина

В Новой Каховке есть улица Николая Букина. Такое имя улицы есть только в нашем городе. А кто такой Николай Букин никто не знает из современной молодёжи. Поиски по интернету ничего не дали и потому я, набравшись терпения, решил пойти искать по библиотекам города. Неправильно, что человек, в честь которого назвали улицу, в городе никому не известен.
В Детской библиотеки нашлась пожелтевшая вырезка из газеты «Народная Трибуна» от 13 декабря 1992 года. Эта единственная статья – последняя память, которую я смог отыскать про Николая Букина.

«…Жил в Курске мальчик. Он скинул с крыши пятнадцать зажигательных бомб и тем самым спас от пожара дом. За это директор школы подарил мальчику портфель. Война приближалась к городу. Ушёл на фронт отец, мечтал бить фашистов и сын. Мечта его свершилась – он стал разведчиком, и хотя взрослые пытались беречь его, получил он тяжкие ранения, потерял глаз, но после госпиталя всё равно вернулся на фронт. Звали мальчика Николай Букин. Было ему тогда 11 лет.
Журнал с рассказом В. Донченка про героя войны как-то попал на глаза Ольге Борисовне Гуревич, на то время учителя 5-В класса средней школы №1. Класс был довольно-таки тяжёлым. Но и Ольга Борисовна (между прочим, она стала учителем по семейной традиции – все родственники по метрии имели специальность педагога) была прекрасным организатором. Хорошо играла в шахматы, и награждена грамотой областных шахматных соревнований среди учителей. Любила театр и своим ученикам передала любовь до разной деятельности – старшеклассники посещали спортивные секции, танцевальные кружки, станцию юных техников…
Но больше всего Ольгу Борисовну волновало всё что было связано с Великой Отечественной Войной. Может, потому что в эвакуации на Кавказе и Туркменистане пришлось пережить тяжёлых страданий, а отец её и дядя погибли на фронте. И потому не случайные были концерты школьников в дной из военных частей Одесского военного округа, встречи с участниками войны, походы по родному краю, поездка в Севастополь. Выступления по пьесе С. Михайлова тоже была про детей военных лет. Всё это и стало толчком к великого и интересного дела.
Ученикам хотелось больше узнать про героя рассказа «Звёздный дождь над полем боя». Поиски дали неожиданный результат. Оказалось, что Николай Букин, кавалер двух орденов Боевого Красного Флага и Красной Звезды, после войны работал электриком на строительстве Каховской ГЭС, жил по улице Карла Маркса в доме номер 36.
В поисках помогали В. Соловйов, А. Маковский, Б Василенко, В. Гатенюк, товарищи Букина по работе и соседи, журналист Херсонского телевидения Е. Цокота, пистель В. Дончик, организатор внеклассной роботы школы №1 А. П. Козлова, фронтовой друг Николай Кравчук.
Во все концы страны летели письма школьников. Но долгожданное известие с Курска оказалась грустной – Николай Букин умер, а письмо от учеников с Новой Каховки пришёл через месяц. На долгие годы Елена Георгиевна, жена героя, стала им надёжным товарищем и помошником.
В классе родилась мысль – увековечить память о герое и назвать его именем Николая Букина одну из улиц города.
Постановлением городского Совета народных депутатов от 1 марта 1977 года улица Высоковольтная получила новое название.
Пришли поздравления с Комитета ветеранов войны, грамота с газеты «Пионерская правда». 12 следопытов получили значки. «Пионерская Зорька» посвятила поиску праздничную передачу, ученица И. Зильберман была награждена путёвкой в лагерь «Молодая Гвардия», С. Чернобай – до Кремлёвского зала, а весь класс – поездкой в Керчь.
В 1982 году уже следующий класс О.Б. Гуревич – 10-Б завершил начатое дело – посетили в Белоруссии места, где воевал Николай Букин, и встретились с писателем В. Дончиком, а на местном радио С. Рубцой, И Рябенко, О. Холоша, И. Коцеруба и Л. Хлебова подготовили про поездку волнующий рассказ.
И. Казак.»

 

Комментарии

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 25 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 22 Сен 2010
Баллы: 7
интересно, спасибо за

интересно, спасибо за старания

аватар: Макс
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 39 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 1 Фев 2010
Баллы: 23
Познавательно незнал, что

Познавательно незнал, что Н.Букин жил в Новой Каховке. 

аватар: zloy
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 5 лет 32 недели назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 22 Апр 2010
Баллы: 217
Зачот!

Отлично - побольше бы таких статей. Тему надо раскрыть.

аватар: ГУЛаг
Пользователь не в сети. Последний раз его видели 3 года 11 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 5 Янв 2010
Баллы: 1931
Вот и хотелось бы найти

Вот и хотелось бы найти рассказ «Звёздный дождь над полем боя». Автор В. Дончик

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 17 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 15 Июл 2011
Баллы: 10
Про то как попал на фронт и

Про то как попал на фронт и зажигательные бомбы...бред конечно..Он одежку пошел менять на картошку в деревню под Курском,наши пошли в наступление и взяли деревню.Потом немцы отбили деревню,он ушел с нашими.Остальное вроде все так..Тетка рассказывала,она еще жива.

Пользователь не в сети. Последний раз его видели 7 лет 17 недель назад. Не в сети
Зарегистрирован(а): 15 Июл 2011
Баллы: 10
Мечта детства-сьездить в

Мечта детства-сьездить в Каховку и отодрать табличку на память:)))