Блог пользователя arhitekt

НКООКН - Новокаховское общество охраны культурного наследия.

 Новая Каховка – самый молодой город со статусом памятника градостроительства не только на территории Украины, но и на территории всего бывшего СССР, единственный построенный в советские времена город, заслуживший  такой статус. В последние советские десятилетия архитектурный облик города понес первые ощутимые потери, основная же масса негативных изменений и разрушений произошла с приходом рыночной экономики, свободы предпринимательства и приватизации. В новых постсоциалистических условиях и власть, и общество оказались неготовыми к контролю и влиянию на процесс архитектурно-строительных изменений в городе. Ради сиюминутных выгод приносится в жертву прошлое, а значит, и будущее города.

Новая Каховка – объект историко-культурного наследия Украины.

 И хотя в этом году  городу исполняется всего 60 лет, он включен в  Государственный список исторических мест Украины, единственный город – памятник градостроительства 20 века не только на территории Украины, но и на всем постсоветском пространстве. 

Изначально город был запроектирован как городское поселение при строительстве Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Cеверо-крымского каналов.  Генплан города разрабатывался Харьковским отделом Горстройпроекта под руководством архитектора Моторина  А.Д. 

RSS-материал